
Дилатация
Не предавая значения своей артериальной гипертензии или бесконтрольно употребляя алкогольные напитки, мало кто задумывается о том, какие его ожидают последствия. А стоило бы. Ведь вся нагрузка падает на наше сердце, грозя ему дилатацией.
Определение понятия
Термин «дилатация» означает расширение чего-либо. Дилатированное сердце означает то, что камеры органа превышают свои нормальные размеры по причине перегрузки объемом или давлением. Ну и ладно, если бы этим все заканчивалось. На самом деле это состояние считается патологическим, приводя к развитию различных нарушений ритма и проводимости и являясь потенциальной причиной внезапной сердечной смерти.

Дилатация желудочка
Классификация дилатации
По механизму развития различают два вида дилатации: тоногенную и миогенную. Тоногенная дилатация по-другому называется компенсаторной, так как на данном этапе сократительная функция сердца сохранена, и устранение причины повышенного давления в левом желудочке приводит к обратному развитию процесса. Размеры предсердий и желудочков возвращаются в норму. Испытывая повышенное давление постоянно, в миокарде желудочков запускаются процессы гипертрофии. Сердечная мышца утолщается, наращивая свою мышечную массу от бывших 300 до 500 грамм и даже выше. Часто гипертрофия сочетается с тоногенной дилатацией.
В момент диастолы объем крови, попадающий в желудочки, большой, что заставляет камеры растягиваться. Но на данном этапе левый желудочек еще способен хорошо работать, выбрасывая с прежней силой порцию крови в выносящие сосуды. Однако миокард — мышца не вечная, и она также, как и остальные органы, подвержена износу. Если причина не устранена, а перегрузка объемом и жидкостью продолжается, в какой-то определенный момент человеческий «мотор» начинает сдаваться. Миокард желудочков не может с прежней силой выталкивать кровь, мышечные волокна растягиваются, теряя свою сократительную способность. Развивается миогенная дилатация.

Миокардит
Миогенная дилатация бывает первичной и вторичной. Первичная может развиться на фоне миокардита, кардиосклероза и представляет собой равномерное растяжение полости левого желудочка. Вторичная форма развивается на фоне уже имеющейся гипертрофии миокарда. При вторичной дилатации размеры камер значительно превышают таковые в сравнении с первичной. Дилатация может быть изолированной, когда расширена только одна камера сердца.
Расширяться могут левые отделы (предсердие и желудочек), оба желудочка — правый и левый желудочек. Сердце, у которого расширены все камеры, носит название «бычье сердце». Примером изолированной может быть дилатация правого предсердия при стенозе трехстворчатого клапана или его недостаточности на фоне инфекционного эндокардита. Левые отделы сердца могут увеличиваться при артериальной гипертензии. Такое увеличенное сердце может встречаться при системных заболеваниях, злоупотреблении алкоголем и т.д.
Причины дилатации

Дилатация левого предсердия
Причин, которые могут привести к развитию дилатации, достаточно много. Если не удается установить, какой патологический фактор оказывает влияние на сердечную мышцу, приводя ее к растяжению, говорят о дилатационной кардиомиопатии. В других случая причины развития дилатации камер сердца могут быть следующие.
Дилатация левого предсердия может наблюдаться при:
- при пороках сердца (стенозе, недостаточности левого атривентрикулярного клапана),
- инфекционных заболеваниях различной этиологии,
- эндокринной патологии,
- употреблении большого количества спиртных напитков,
- чрезмерной физической активности,
- опухолевых образованиях в полости левого предсердия,
- нарушениях ритма, аутоиммунных заболеваниях,
- ревматическом поражении сердца,
- разрыве сухожильных хорд.

Легочная гипертензия
Причины дилатации правого предсердия:
- легочная гипертензия,
- хронические обструктивные заболевания легких,
- стеноз клапана,
- инфекционный эндокардит с поражением хорд и створок трикуспидального (трехстворчатого) клапана,
- пороки сердца (тетрада Фалло),
- портальная гипертензия.
Изолированная дилатация правого предсердия встречается намного реже, чем сочетанное расширение правого предсердия и правого желудочка. Не только предсердия, но и желудочки, и даже чаще первых, способны подвергаться дилатации. Причин тому может быть великое множество.

Стеноз аортального клапана
К расширению полости левого желудочка могут привести:
- сужение (коарктация) устья аорты,
- стеноз аортального клапана,
- ишемическая болезнь сердца,
- миокардит,
- артериальная гипертензия.
Изолированное расширение полости левого или правого желудочка встречается редко. Чаще всего вместе с правым желудочком дилатируется и предсердие.

Тромбоэмболия легочной артерии
Причинами такой дилатации могут быть те, что указаны для правого предсердия и также перечисленные ниже:
- тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА),
- дефект межпредсердной перегородки,
- дефект межжелудочковой перегородки,
- открытый артериальный проток,
- врожденное отсутствие перикарда,
- аритмогенная дисплазия правого желудочка,
- опухоли правых отделов сердца,
- инфаркт миокарда правого желудочка.
Клинические проявления

Одышка при физической нагрузке
Бесконечно сердце человека не способно справляться с повышенной нагрузкой. На смену тоногенной дилатации приходит миогенная, появляются признаки недостаточности кровообращения. Если перегружаются левые отделы сердца, говорят о недостаточности по левожелудочковому типу, если перегрузка падает на правые камеры, развивается правожелудочковая недостаточность.
Основными проявления левожелудочковой недостаточности являются одышка при физической нагрузке, боли в области сердца, ощущение перебоев и сердцебиения, утомляемость, слабость, головокружение, отеки голеней и стоп.
При недостаточности по правожелудочковому типу пациенты жалуются на учащенное сердцебиение, одышку, набухание шейных вен, низкое артериальное давление, тяжесть в правом подреберье, отеки конечностей.
Диагностика и лечение

Электрокардиография
Диагностика дилатации сердца имеет комплексный подход, так как жалобы и клинические признаки неспецифичны. Расширение полостей сердца может иметь место при ряде заболеваний. Поэтому важно в первую очередь установить причину заболевания и заняться ее лечением. Традиционная схема, включающая сбор жалоб и анамнеза, позволяет на первых шагах заподозрить возможную причину дилатации. Электрокардиография, эхокардиография (УЗИ сердца), нагрузочные тесты, рентгенография органов грудной клетки, магнитно-резонансная томография и ряд других инструментальных методов в своей совокупности составляют диагностический поиск врача.
Лечение дилатации в первую очередь ставит цель воздействия на основную причину, приведшую к расширению полостей сердца, а также профилактику и лечению сердечной недостаточности. Лечение состоит как из медикаментозной так и немедикаментозной части. Со стороны врача стоит задача назначить рациональную и эффективную терапию, со стороны пациента — следование рекомендациям и соблюдение здорового образа жизни. Совместный труд врача и пациента помогает во многом повысить эффективность терапии, и выйти на благоприятный прогноз. Берегите сердце!